Wednesday 4 September 2013

巨大キノコ(Riesenbovist)を食べてみる







毎年この時期に、庭の森部分に姿を見せる真っ白なボールのようなキノコ。



Riesenbovist (Calvatia gigantea)

日本語ではオニフスベ(鬼燻、鬼瘤)薮玉(ヤブダマ)、ヤブタマゴ、キツネノヘダマ、テングノヘダマ、ホコリダケ なんて呼ばれているらしい。

大きいものでは、直径50cmにもなる。成長が早いので、いきなり庭に出現したりして、びっくりすることも。


一度食べてみたことはあるのだけれど、、、まずかった。というか味がほとんどしなかった。

再度チャレンジ。


カツレツのようにすればおいしいという意見をネットで見つけ、それだけでは物足りない気がしたので、ハム、チーズ、バジルを挟んで揚げてみた。




みんなはおいしいおいしいと言ってたけど、私はやっぱり好きじゃないなー。

とんかつソースの味でなんとか持ちこたえたものの、


ちょっとだけキノコっぽい味のするはんぺん。


そう言えば、はんぺん自体あまり好きじゃなかったー。もう二度と食べない。

はんぺん好きにはお薦め。








8 comments:

  1. すごい大きいパフボール!!
    写真ではモツァレラチーズみたいにみえます。
    おいしそうに見えますが、はんぺんですかぁ?
    わたしもあんまり好きじゃないから採るのやめとこうかな。
    でも一度は挑戦したい。
    野生のキノコって採ったはいいけどどう調理するか
    毎回悩みますね。





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    1. そうなんですよね。あまり食べたことのないキノコだと
      調理方法も悩みます。
      しかも、今回は庭で発見されたので、予定なくキノコ料理。

      普段野生のキノコを食されている方々には
      これはキノコの類に入らないと思います。
      スポンジ、ダンボール、、、といったコメントをたくさんネットで読みましたから。。

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  2. 写真を見る限り、巨大モッツァレラのようにも見えなくはなく、
    おいしそうな印象ですが、そうでもないんですね。
    はんぺんみたいってことは、ちょっともっちりしているとか?

    それにしても、やっぱりakaさんとこ、キノコ類充実してますね~。

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    1. ちょっとだけもっちり、基本ふわふわ、という感じです。
      始めて食べたときは、見るからに美味しそうだったので
      オリーブオイルでソテーしただけで食べたんです。
      オリーブ油の味しかしませんでした。。

      湿っているから??
      いえいえ、キノコといえば南ドイツだと思いますよー。

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  3. 見た目はおいしそうなのに、だめなんですかー。。。
    私無類のはんぺん好きなので、きっと気に入ると思います。

    はんぺん+ハムチーズ、はんぺん+しそひき肉・・・・・
    あ、もうはんぺんにしか見えなくなってきた。

    森へ行きたい、いますぐ。。。

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    1. それなら絶対お薦めですね。
      私ははんぺんの感触がどうも苦手で
      これもだめなんだと思います。

      あ、このキノコは森ではなくても畑の脇や
      草原に出現します。初めは犬のボールが転がっているのかと
      気に留めなかったくらいです。

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  4. akaさんにお感想聞く限りはとても美味しそう。
    キノコの薫りがするハンペンなんて最高じゃないですか(笑)
    ボクは羨ましいな~。

    ポチッと♪

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    1. はんぺんの味は好きなんですけどね。
      噛みごたえがないのがどうも、、

      たぶん、まときちさまのお近くでも
      見かけるキノコだと思いますよー
      でも、だれもキノコだとは思わないので
      見過ごしてしまうんだと思います。

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