Friday, 21 February 2014

し、、しいたけが、、、出てきました!






あれは、いつのことだったか。

きっと4年以上前、興味本位で椎茸の栽培をしてみたいと思い、場所を探し、木を探し、

自分で菌を入れる穴も開けて、訪れる度に椎茸の原木をあっちに移し、こっちに移し、

2年も過ぎた頃には、諦めて、森の入り口に捨てて 立て掛けて、

それからは、すっかり忘れていたのでありました。


今日の今日まで。


Unser erste einzige selbst gezüchtete Shiitake-Pilz!!

 もう目を疑ったって!



ほら!


ほらほら!あそこにちょこんと座ってる。




しいたけがこんなに感動を呼ぶとはねー。

しかし、4年もよく菌が生きていたなぁ。

ちなみに木は白樺で、直径30cm以上の幹に、写真のとおり無闇に穴を開けております。

自分のやり方が悪かったんだと何度自分を責めたことか。

ちょっといい気になっています。一個だけのくせに。





それにしても、暖冬過ぎる、、というのが一番の要因?

マツユキソウがこんなにいっぱい。






お騒がせしました。








6 comments:

  1. 乱獲がたたったのか、うちの近くの黒い森で食用きのこが激減している昨今、きのこ栽培は私の夢でもあります。
    すばらしい。貴重なしいたけ。こっちのスーパーで見かける、へなちょこしいたけじゃなくてプリップリ!
    そうそう、で、きのこ栽培のこと私も調べていて知ったのですが、日本には「しいたけドリル」がありますね。この白樺の穴は、それで?

    ReplyDelete
    Replies
    1. それはそれは、私もきのこ栽培はやってみたいことの一つ。
      本(日本版とドイツ版)も購入済です^^
      ドイツでも、栽培キットみたいなのが販売されていますが、
      私は菌だけ買って、普通のドリルで穴も開けました。

      シメジとか舞茸とかも育ててみたいなぁ(夢は大きく!)

      Delete
  2. シイタケよかったですね~!
    akawさんの強ーい気持ちが通じたんですよ。
    モコモコたくさん出てくるといいですね。

    ReplyDelete
    Replies
    1. そうなんです。
      あれほど、失敗だと語ってきたしいたけ、、
      奇跡ですね!

      モコモコ出てくるんでしょうか!?
      ま、これは無理でも、もう一度チャレンジしてみる気持ちが
      沸きました。目指せ、きのこの楽園!

      Delete
  3. 題名を見てソワソワしました。ついにやったか、Akaさんよ、と。
    まー、立派なシイタケだこと!採らないんですか?
    Akaさん前に、Pötschkeおじさんの本買ってませんでしたっけ?
    私もあれ持ってるんですが、そこにはシメジもえのきも載ってましたね。
    ドイツでえのき栽培夢だけど、私もとりあえずシイタケから始めるつもりで
    菌入りの原木を頼んであるんだけど、なにせいい加減な友達なので
    今年も忘れられそう。。。
    いや、今年こそ絶対!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ふふ、もうちょっと大きくしてから食べちゃおうと計画。

      おじさんの本?載ってないですよー
      私の持っているのは、古いバージョンだから??

      最近、うちの近くにきのこ工場があるのを発見!
      是非とも潜り込みたい気持ち満々なんですが、
      なんかプラクティクムとかないかなぁ。

      椎茸&きのこ栽培、広めちゃいましょう。

      Delete