あれは、いつのことだったか。
きっと4年以上前、興味本位で椎茸の栽培をしてみたいと思い、場所を探し、木を探し、
自分で菌を入れる穴も開けて、訪れる度に椎茸の原木をあっちに移し、こっちに移し、
2年も過ぎた頃には、諦めて、森の入り口に
それからは、すっかり忘れていたのでありました。
今日の今日まで。
Unser erste einzige selbst gezüchtete Shiitake-Pilz!! |
もう目を疑ったって!
ほら!
ほらほら!あそこにちょこんと座ってる。
しいたけがこんなに感動を呼ぶとはねー。
しかし、4年もよく菌が生きていたなぁ。
ちなみに木は白樺で、直径30cm以上の幹に、写真のとおり無闇に穴を開けております。
自分のやり方が悪かったんだと何度自分を責めたことか。
ちょっといい気になっています。一個だけのくせに。
それにしても、暖冬過ぎる、、というのが一番の要因?
マツユキソウがこんなにいっぱい。
お騒がせしました。
乱獲がたたったのか、うちの近くの黒い森で食用きのこが激減している昨今、きのこ栽培は私の夢でもあります。
ReplyDeleteすばらしい。貴重なしいたけ。こっちのスーパーで見かける、へなちょこしいたけじゃなくてプリップリ!
そうそう、で、きのこ栽培のこと私も調べていて知ったのですが、日本には「しいたけドリル」がありますね。この白樺の穴は、それで?
それはそれは、私もきのこ栽培はやってみたいことの一つ。
Delete本(日本版とドイツ版)も購入済です^^
ドイツでも、栽培キットみたいなのが販売されていますが、
私は菌だけ買って、普通のドリルで穴も開けました。
シメジとか舞茸とかも育ててみたいなぁ(夢は大きく!)
シイタケよかったですね~!
ReplyDeleteakawさんの強ーい気持ちが通じたんですよ。
モコモコたくさん出てくるといいですね。
そうなんです。
Deleteあれほど、失敗だと語ってきたしいたけ、、
奇跡ですね!
モコモコ出てくるんでしょうか!?
ま、これは無理でも、もう一度チャレンジしてみる気持ちが
沸きました。目指せ、きのこの楽園!
題名を見てソワソワしました。ついにやったか、Akaさんよ、と。
ReplyDeleteまー、立派なシイタケだこと!採らないんですか?
Akaさん前に、Pötschkeおじさんの本買ってませんでしたっけ?
私もあれ持ってるんですが、そこにはシメジもえのきも載ってましたね。
ドイツでえのき栽培夢だけど、私もとりあえずシイタケから始めるつもりで
菌入りの原木を頼んであるんだけど、なにせいい加減な友達なので
今年も忘れられそう。。。
いや、今年こそ絶対!
ふふ、もうちょっと大きくしてから食べちゃおうと計画。
Deleteおじさんの本?載ってないですよー
私の持っているのは、古いバージョンだから??
最近、うちの近くにきのこ工場があるのを発見!
是非とも潜り込みたい気持ち満々なんですが、
なんかプラクティクムとかないかなぁ。
椎茸&きのこ栽培、広めちゃいましょう。