毎年この時期に、庭の森部分に姿を見せる真っ白なボールのようなキノコ。
Riesenbovist (
Calvatia gigantea)
日本語では
オニフスベ(鬼燻、鬼瘤)
薮玉(ヤブダマ)、ヤブタマゴ、キツネノヘダマ、テングノヘダマ、ホコリダケ なんて呼ばれているらしい。
大きいものでは、直径50cmにもなる。成長が早いので、いきなり庭に出現したりして、びっくりすることも。
一度食べてみたことはあるのだけれど、、、まずかった。というか味がほとんどしなかった。
再度チャレンジ。
カツレツのようにすればおいしいという意見をネットで見つけ、それだけでは物足りない気がしたので、ハム、チーズ、バジルを挟んで揚げてみた。
みんなはおいしいおいしいと言ってたけど、私はやっぱり好きじゃないなー。
とんかつソースの味でなんとか持ちこたえたものの、
ちょっとだけキノコっぽい味のするはんぺん。
そう言えば、はんぺん自体あまり好きじゃなかったー。もう二度と食べない。
はんぺん好きにはお薦め。
すごい大きいパフボール!!
ReplyDelete写真ではモツァレラチーズみたいにみえます。
おいしそうに見えますが、はんぺんですかぁ?
わたしもあんまり好きじゃないから採るのやめとこうかな。
でも一度は挑戦したい。
野生のキノコって採ったはいいけどどう調理するか
毎回悩みますね。
そうなんですよね。あまり食べたことのないキノコだと
Delete調理方法も悩みます。
しかも、今回は庭で発見されたので、予定なくキノコ料理。
普段野生のキノコを食されている方々には
これはキノコの類に入らないと思います。
スポンジ、ダンボール、、、といったコメントをたくさんネットで読みましたから。。
写真を見る限り、巨大モッツァレラのようにも見えなくはなく、
ReplyDeleteおいしそうな印象ですが、そうでもないんですね。
はんぺんみたいってことは、ちょっともっちりしているとか?
それにしても、やっぱりakaさんとこ、キノコ類充実してますね~。
ちょっとだけもっちり、基本ふわふわ、という感じです。
Delete始めて食べたときは、見るからに美味しそうだったので
オリーブオイルでソテーしただけで食べたんです。
オリーブ油の味しかしませんでした。。
湿っているから??
いえいえ、キノコといえば南ドイツだと思いますよー。
見た目はおいしそうなのに、だめなんですかー。。。
ReplyDelete私無類のはんぺん好きなので、きっと気に入ると思います。
はんぺん+ハムチーズ、はんぺん+しそひき肉・・・・・
あ、もうはんぺんにしか見えなくなってきた。
森へ行きたい、いますぐ。。。
それなら絶対お薦めですね。
Delete私ははんぺんの感触がどうも苦手で
これもだめなんだと思います。
あ、このキノコは森ではなくても畑の脇や
草原に出現します。初めは犬のボールが転がっているのかと
気に留めなかったくらいです。
akaさんにお感想聞く限りはとても美味しそう。
ReplyDeleteキノコの薫りがするハンペンなんて最高じゃないですか(笑)
ボクは羨ましいな~。
ポチッと♪
はんぺんの味は好きなんですけどね。
Delete噛みごたえがないのがどうも、、
たぶん、まときちさまのお近くでも
見かけるキノコだと思いますよー
でも、だれもキノコだとは思わないので
見過ごしてしまうんだと思います。