Thursday, 12 December 2013

まだまだ釣れるーカワメンタイ wieder Quappen!








タイトル通り、まだ釣れています。しかも今回は55cm、体格良しの大物。


雪も降って、気温も下降を辿る勢いかと思いきや、今週摂氏8度くらいまで上がった北ドイツ。

ま、夜は0度くらいになるんですが、この時期では暖かいーと思える範囲内です。

でも、釣りは難航してきましたね。なにしろ、冬の増水で流れが早くなり、落ち葉や枯れ木が

流れ放題。今年はこれでもう最後かな、という感じです。

竿に付けてある鈴の音もこれで聞き納め、最後に良い音鳴らせてくれました。


今回のお腹の中身。
15cmもある魚を2匹も丸飲みしていました。 。


メスだったので、肝に加え、卵も。

前にも書きましたが、クヴァッペはタラの仲間。

そう、クヴァッペの子ータラの子、たらこでございます。



これで厳しい冬も越せそうだ。

ありがとよ、クヴァッペ!







6 comments:

  1. うー、目の毒です(笑)
    たらこが自分とこで取れちゃうなんて、釣りってすごい!
    魚を滅多に見ない環境になって、あらためてそう思います。
    お味の方はいかがでしたか。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 最高でした。(なんだか自分だけで申し訳ないです。。)
      でも、こういうものを食べ慣れていないせいか、
      二切れほどで結構きつかったです。
      塩漬けとかに出来る技術があれば、明太子にも
      変身できる味でした。

      卵系では、普通のスーパーでも瓶詰めで売っているSeehase
      のキャビアがお勧めですよー。

      Delete
  2. わっ、これまんまタラコではないですか!
    魚の身の方も、タラのように白身でぷりっとした食感なので
    しょうか?
    ぜひぜひやってください!、明太子への加工。
    いやー、興味あるわー。
    私もちょっと調べてみます、加工技術。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 川魚で、どの魚が一番美味しいかと問われると
      クヴァッペと答えますね。身の方も、おっしゃる通り、プリプリ
      つやつや、いろんな料理に合うと思います。

      一応川魚なので、寄生虫の問題とかどうなんだろう?というのが
      気になってます。でも、ロシアのスーパーで塩漬の川魚とか
      干しただけの川魚とか見かけたことがあるし、
      日本の鯉のアライ”ってのも、ほぼ生ですよね?
      技術次第なのかな?何か情報あれば、是非!!

      Delete
  3. akaさんがカワイイという魚だ。。。
    可愛くない。。。
    しかも魚2匹も丸飲みしてるし。。。
    でも料理は美味しそう~^^

    ポチッと♪

    ReplyDelete
    Replies
    1. まだかわいくないですか?
      見慣れてくれば可愛くも見えるのではと
      写真載せているんですがね(笑)。

      怖い顔とか奇妙な姿の魚は美味しかったり。
      一番最初に食べようと思った人はつくづく
      偉いと思います。

      Delete