ホルンダー(ニワトコ)の花が咲き始めました。
ドイツの至る所に自生しています。
昨日ハノーファーに行ったのですが、すでに満開でしたね。ここは今始まったばかり。
この花を使ってジュース、ゼクト(スパークリングワイン)、シロップ、そのままパンケーキにしたり、
いろいろと活用法できます。
レシピは家によって違うのでいろんなレシピを試しています。
今回試したのはこちらのレシピ。
20 ホルンダーの花
2L 水
1kg 砂糖
40g クエン酸(Zitronensäure)
3コ レモン
1ーホルンダーの花を砂糖を混ぜた水に24時間漬ける。
2ー1の液体にクエン酸、レモンを加え、少しトロッとするまで煮る。
3ーシロップが熱いうちに瓶詰めする。
去年のレシピ:砂糖と水を初めに沸騰させ、それをホルンダーの花に注ぎ入れる。
のほうが香りが良かった気がします。
花が終わった後、赤紫色の実をつけ、それも活用出来るので採りすぎには注意ですね。
見張り番。
初めまして~♪
ReplyDeleteまときちさんのブログから来ました~
ドイツ人で日本語堪能な方かな?って思ったら、日本の方だったので・・。
にわとこ・・この花でこんなシロップが出来るなんて知らなかった~勿論、「にわとこ」さえ知らなかった私ですが・・
こんな手作りを見てると心がワクワクしてきます~
畑にニワトコを育ててみたくなりました~
もっともっと見たいので、時間のある時に見せてくださいね~
私のブログにも遊びに来てくださいね~
「あらんりきちろ」です~
akaさんの一つ前にコメントを入れた者です~
ご訪問、ありがとうございます!
Delete日本の菜園や畑ブログ、とても丁寧なのでいつも参考にさせていただいています。
あらんりきちろさんのところもきちんとテーマ分けされていて、これから少しづつ
拝見させていただくのが楽しみ!!
こちら、ほとんど釣りネタですが、また遊びにきてくださいね。
眠り猫がかわいすぎる!