Saturday, 27 October 2012

der erste Nachtfrost 初霜ーぎりぎり収穫



今日の朝、外を見ると庭が真っ白。こちら北ドイツ、初霜が降りました!

すごいぎりぎり、昨日最後の収穫をした私です。



Pak Choi こと、白軸チンゲンサイ。

こんなに大きくなるものだと思わなかったので、最後はぎゅうぎゅう詰めになった程。

これで夏終盤に蒔くのが可能ということが分かりました。

毎日のように食べていたんですが、 それでも食べきれない量。こんな時、近くにアジア人でも

住んでいれば良かったなと。”アジアショップに持っていって売ればいい。”と言う人もあり、

なるほどそんな手もあったのか!

でも、来年は食べられる分だけ栽培しようと反省しています。




 この緑のかぼちゃ、ラバーバの葉っぱの下に隠れているところを捕獲。

日が当たらなかったから緑になってしまったのか?



最後のお写真となりました、
ハーブたち。 今年は溜池の側で水やりなしでした。


ニラの花。
夏中、花盛りだったのだけど、これで育て方は良かったんだろうか?



あーーー土に埋まっている子たちを忘れていた!!




4 comments:

  1. すごい、パクチョイ。
    こんな大きくなるんですねー。
    大収穫!ご近所なら是非あやかりたいところです。
    うち、今日雪降ってます。
    もう、1面銀世界。。。
    あ、それとツルの話。
    一度学校で、ツルは白いと言い張ったら
    笑われた記憶があります。
    なんでかと思えば、ドイツのツルってグレーなんですね。
    今日始めて知りました 笑

    ReplyDelete
    Replies
    1. 私も初めてこちらの鶴を見たとき、ちょっと落胆?しました。
      いわゆる日本にいる鶴と比べると地味。。
      先程、テレビで中部ドイツの雪を見たところです。
      うちの方は氷が張っているくらいなのですが、それにしても
      急な冬の訪れ。
      いまから、麹の出来具合を覗きに行きます(笑)

      Delete
  2. もう初霜ですか、やっぱり早いな~。
    と言いつつこちらも時間の問題かな(笑)
    それにしても立派なチンゲンサイですね!
    ボクも収穫量が多いと困ってしまうことが多々あります。
    持って行って売る、これが出来れば最高ですけどね!

    ポチッと♪

    ReplyDelete
    Replies
    1. こちらは一気に冬になりました。
      まときちさんのように、回りにお裾分けできる人がいればいいんですが、
      アジア野菜はなかなか簡単に差し上げにくいです。。
      何これ?から始まって、どんな味?どうやって食べる?と聞かれ
      最後にはやっぱりいらない、と言われてしまいます。。。
      年配の方が多いせいかもしれませんが。
      少しだけ、丁寧に栽培、が来年の目標です。

      Delete