今日の朝、外を見ると庭が真っ白。こちら北ドイツ、初霜が降りました!
すごいぎりぎり、昨日最後の収穫をした私です。
Pak Choi こと、白軸チンゲンサイ。
こんなに大きくなるものだと思わなかったので、最後はぎゅうぎゅう詰めになった程。
これで夏終盤に蒔くのが可能ということが分かりました。
毎日のように食べていたんですが、 それでも食べきれない量。こんな時、近くにアジア人でも
住んでいれば良かったなと。”アジアショップに持っていって売ればいい。”と言う人もあり、
なるほどそんな手もあったのか!
でも、来年は食べられる分だけ栽培しようと反省しています。
この緑のかぼちゃ、ラバーバの葉っぱの下に隠れているところを捕獲。
日が当たらなかったから緑になってしまったのか?
最後のお写真となりました、
ハーブたち。 今年は溜池の側で水やりなしでした。
ニラの花。
夏中、花盛りだったのだけど、これで育て方は良かったんだろうか?
あーーー土に埋まっている子たちを忘れていた!!
すごい、パクチョイ。
ReplyDeleteこんな大きくなるんですねー。
大収穫!ご近所なら是非あやかりたいところです。
うち、今日雪降ってます。
もう、1面銀世界。。。
あ、それとツルの話。
一度学校で、ツルは白いと言い張ったら
笑われた記憶があります。
なんでかと思えば、ドイツのツルってグレーなんですね。
今日始めて知りました 笑
私も初めてこちらの鶴を見たとき、ちょっと落胆?しました。
Deleteいわゆる日本にいる鶴と比べると地味。。
先程、テレビで中部ドイツの雪を見たところです。
うちの方は氷が張っているくらいなのですが、それにしても
急な冬の訪れ。
いまから、麹の出来具合を覗きに行きます(笑)
もう初霜ですか、やっぱり早いな~。
ReplyDeleteと言いつつこちらも時間の問題かな(笑)
それにしても立派なチンゲンサイですね!
ボクも収穫量が多いと困ってしまうことが多々あります。
持って行って売る、これが出来れば最高ですけどね!
ポチッと♪
こちらは一気に冬になりました。
Deleteまときちさんのように、回りにお裾分けできる人がいればいいんですが、
アジア野菜はなかなか簡単に差し上げにくいです。。
何これ?から始まって、どんな味?どうやって食べる?と聞かれ
最後にはやっぱりいらない、と言われてしまいます。。。
年配の方が多いせいかもしれませんが。
少しだけ、丁寧に栽培、が来年の目標です。