Monday, 22 October 2012
Überwintern 冬に備える保存食
毎朝、庭が忙しくなってきた。
木の節の上にリス。
今年はクルミがどうも少ないと思っていたら、リスが大量発生中。
にわとり小屋の屋根を取り払った時、何万個というクルミの殻が降ってきたのはこの子たちの
仕業だったのね。
リスに見習って、保存食作りを。。
ドイツではお馴染みのどこにでもなっているHolunderbeere(ニワトコの実)でシロップとジャム。
神経痛や風邪予防に効くというのでがんばって6kg採ってきましたが、この実をフォークでがしがし
取る作業が結構面倒。飲む前に関節痛になりそうでした。
マルメロもジャムに。匂いが強烈なので、只今家中この匂い。
そこで気づいた。私あんまり甘いものを食べないんだった。。
朝食はハム派だし。
次は畑に移動。
最後のズッキーニ → 輪切りにして、両面を焼いて冷凍保存。
乾燥させてみたけど、やっぱり湿地帯では無理だった。。しなっとしたまま数日寝そべっていたかと
思うとカビを纏っていました。機嫌の悪いときの私みたいに。
最後の西洋パセリ → クルミと一緒にペースト作り。ここで気づいた、クルミ泥棒の実態。
北海道かぼちゃ → 軽く煮込んで冷凍保存。
ハーブ類はそのまま冷凍。
って、冷凍庫がいっぱいになってしまうが、ここは猟師さんの貯蔵庫。私の背丈以上ある冷凍庫が
設置されています。友達が遊びにきたとき、怖くて近寄らなかったこの冷凍庫。
まるまる動物が冷凍庫にぶら下がっていると思ったみたいです。
”そんなわけないよ、全部切り刻まれているから。”と、慰める気持ちで言った言い方が悪かった
みたいで、余計気持ち悪がっていた。
一気に作業したら結構疲れる。
初めは楽しいし、後々楽しませてくれるものだろうけど、 たぶん私はあまり好きじゃないかも。
どちらかというと、南国で毎日その辺にあるものを探して生活していくタイプだな。
でも、郷に入れば、の教えを習って、貯蓄ー安定の精神を覚えておけばどこかで役立つときが
来る?
まだあるかぼちゃ。。。有り難い。
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うわぁ、おつかれさまです~。
ReplyDelete捨てたくないと思って、私も色々保存食を作りますが、
手間はかかるし、作ったものの消費にも追われるしで、
何か「振り回されてる」感が・・・。
貯蓄-安定、私も早くその域に達したいです。
私の場合、慣れていないので余計
Delete振り回されています。。
今年は本気で乾燥器を買おうかと思いました。
乾燥するのはなぜか好きなんですよね。
ドイツ人の好きな(?)瓶詰作業がおっくうで。。
でも栗なんか採れたら、うきうきしてしまいます!
やってきましたね、この季節。
ReplyDeleteもう、うちなんか窓辺という窓辺全部物干し状態になってます。
でも楽なのが、棺おけばりにデカイ冷凍庫。
うちも去年買いましたよ。
ドイツ人てなんでこんなデカイ冷凍庫を持ってるんだろう、、、
湿地帯の乾燥は大変そうですね。
家で貯蓄するのが伝統なんでしょうかね。
Delete今や一年中スーパーが開いているというのに。。
でも田舎では重宝しますね。頻繁に買い物に出なくていいので。
街に住んでいたときは冷蔵庫すら持っていなかったですから。
家の中の窓辺に干すのは良いアイデアですね。
かわいく干せばインテリアにもなりそう?