Thursday, 30 May 2013
ブレーメンにカレイ(魚)を食べに行こう
シュパーゲルと並んで旬でございます。
別にブレーメンじゃなくてもハンブルグとかでもいいんですけどね。ま、水揚げで有名所ということで。
ドイツ語ではScholle (Pleuronectes platessa) , 日本語だとプレイスと言ったりもするらしいですが、カレイの一種です。
聞くところによると、近年個体数が減少していて漁獲が制限されていたのが、ここのところ増えてきて
安価で(今までよりは)出回るようになったとか。
私が頂いたものも、2匹で14ユーロ、ジャガイモ山盛り付いてくるので十分2人分でした。
残念ながら、お頭と尻尾は取り除かれていました。尻尾をカリッと揚げればおいしいのに。。
ちなみに、友達はGoldbarsch/ Rotbarsch を注文し、これもおいしい。 タイセイヨウアカウオ
(Sebastes norvegicus) と言うらしいですが、メバルですね。白身でさっぱり系。
言うまでもなく、自分で釣ったカレイのほうが断然においしかったですが、、、
Fischrestaurant in Bremen で検索して予算に合ったお店を見つけて下さい。
ちょっとブレーメン観光も。
観光が大の苦手な私、ブレーメンには何十回と来ているのに観光したことがなく、
未だに音楽隊も見たことがないという。
市庁舎広場の前の小路をはいったところで、飴屋さん。
飴を作るところを見学。
同じ小路にある鐘時計。十分くらい色んな曲が聴けます。
Schnoor地区。入り組んだ小路に雑貨屋さんが軒に連なる。
でも、殆どがツーリスト向けになってしまっていて、何かを見つけるというより散歩を楽しむ程度が
ちょうどいいと思われます。
でも、一時間程度の観光でお腹いっぱい。
私のような人には、ヴェーザー川沿いをゆっくりと散歩するのが一番のお勧め。
本でも一冊持って水辺のベンチで休憩しつつ、ゆっくりカレイを消化するのがいいかな。
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なんて、食欲をそそる写真!
ReplyDelete旬のお魚が新鮮な状態で食べられる地方はいいなあ。
食べ方は大体フライなんでしょうか。
かなり大きく見えますが、2匹、ぺロリといける感じですか?
また、旬の魚情報、お待ちしております~。
フライで出てくることが多いですが、もちろん
Deleteムニエルなんかも注文できます。
そこで、私は必ず”ソースはいりません。レモンだけ下さい”
と念を押します。こってりソースで魚の味が台無しになること
多いですから。
店のおばちゃんは”二匹といっても小さいから食べられるわよ、
と言われましたが普通に2人分でしたね。
タラ、マグロ系は船の上で冷凍してしまうので、地方に関係なく
おいしく食べられると思いますよ!
おいしそう!でもこれで一人分、さすが。
ReplyDeleteまたひと味違った町並みが素敵です。
確かに観光地化しすぎるとつくられ過ぎて
味気なくなってしまいます。
発掘する楽しみがないと・・・
でもおかげでわたしも観光した気分です!
ドイツと全く接点のなかったにとって
akaさんのブログで世界が広がりました。
うれしいです。
ブレーメンはまだ観光しやすい所だと思います。
Delete一時間で回れてしまうくらい小さい。
それでも疲れてしまった自分が悔しくもあり。。
”発掘する楽しみ” なるほど、そこが欠けているのかも。
その上、今回も音楽隊を見るのを忘れたという
計画性の無さにも問題があったりします。。。