Saturday, 22 September 2012

何もない休日ーきゅうりのキューちゃん編



日曜日はお店が閉まってしまうドイツ。

何年住んでも慣れないこのシステム、うっかりしてひもじい思いをすること多し。


お日様の具合を気にしながら、きのこを探しにいくことに。



きのこ探索犬に育てることにしたので訓練。探せ探せ。


おっ、けもの道発見!道は反れるがついて行ってみよう。


穴熊さんのお家でした。

きのこはもうちょっとという感じ。去年は当たり年だったので今年も期待したいところだけれど

朝夕の気温差がそんなに大きくない=昼間も寒いのでどうなることやら。

きのこ編はまた今度。


ということで、釣りに行くことに。(買い物行けよ!)



日が差したり曇ったりしている中、パーチを狙うもアタリなし。



スピナーバイトにしがみついてきたアメリカザリガニ。

何かの為にと携帯していた皮手袋が役に立った日。見える?挟んでるっしょ?カニィー


ふん。。どうしよう、冷蔵庫空っぽ。


収穫もほぼ終盤を向かえ、苦味が出てきたきゅうり。




日本で流行っている(?!)自家製キューちゃんを真似して作ってみました。

おいしすぎる。なぜ今まで作らなかったんだろう。。もう胡瓜ないよー


それと、庭で腐りかけているりんごを拾ってきて、これまた腐りかけているバナナも入れて


 ケーキ?


明日は日曜、キューちゃんとケーキの組み合わせかぁ。


この人(私)、きっと釣りに行くよ。




6 comments:

  1. ボクが流行のはしりかな(笑)
    ボクはキュウリ撤収しました~。
    在庫のキュウリで最後のキューちゃん作ります。
    美味しいですよね~。

    ポチッと♪

    ReplyDelete
    Replies
    1. レシピ参考にさせていただきました。
      ありがとうございます!
      自家製ショウガはなかったけれど。。。
      来年はまときちさん同様、きゅうり増やしたいですね。
      おいしかったー。

      Delete
  2. おひさしぶりです。
    畑の季節もそろそろ終わりそうですね。
    そっかーキューちゃんって手があったかー。
    うちはまとめてピクルスにしてしまいました。
    来年はキューちゃん大量につくろう!
    あ、トマトの記事おもしろかったです。
    13種類?種って取ってあったりしますか?
    お勧めトマトがあったら教えてください!

    ReplyDelete
    Replies
    1. おひさしぶりです。学校大変ですか?
      トマト、去年採ってあった種を今年植えましたがダメでしたね。
      その代わり、勝手に発芽した子が元気だったり。。
      自然の力って不思議です。
      やっぱり、ホームセンターで買ったイタリアのトマトが
      おいしいです。成長も早いし。
      でも忘れ去られた味(古い品種)が意外に好きになってきた今日この頃。
      しかも逞しいのも魅力。今年もほとんど夏がなかったにも関わらず
      まだ頑張ってくれていますから。。

      Delete
  3. ついにきのこ探索犬になりましたか!(笑)
    わたしも一匹欲しいところです。
    自家製きゅうりのキューちゃん、おいしそうですね。
    手作りできたなんてちょっと驚き。試したみたいです。
    こっちは狩りが始まって「鹿用」のりんごが出回っています。
    ちょっと落ちたりして痛んだりんごですが傷んだところを除けばぜんぜん問題なしで
    それでりんごのコンポートを作ったら種類も色々混ざっていて普通のりんごよりおいしかった!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 鹿用のりんごですか?餌付けに使うのでしょうかね。
      こちらもそろそろ狩りシーズンです。
      今年の猟犬試験も受けず終いだったので、またプー太郎の冬では
      いけないと、きのこ探索犬で活躍して欲しいです。。
      でも、狩りのシーズンはリードを付けて散歩させないといけないので
      ちょっと不便です。
      りんごは加工する場合、酸味のある方がいいのですね。
      近所のおばあちゃんが拾っていくのも分かる。。。えー?!

      Delete