Friday, 7 September 2012

Hecht Rezept 2 パイクレシピ 2



お持ち帰りさせていただいたこの前のパイク。



1日目。

Das hintere Körperteil ist gut geeignet zum Filetieren.

骨の少ない尻尾の部分はソテーに。


Die Reste können auch verwendet werden! in Teriyaki-Sauce.
骨の部分は、あら炊きに。

お箸でちょこちょこ突つきながら飲んでたら、ここがドイツでこれがパイクだというのも忘れるわ。

付け合わせは水菜のおひたしとバターコーン。食材0円コンクールに出れるね。


2日目。


mit dem Speck in der Pfanne braunbraten, dann mit Weißwein benetzen und in den Backofen schieben.


ベーコンと一緒に全面をこんがり焼いたら、白ワインを振りかけてオーブンで15分程火を通す。


etwa eine viertel Stunde garen.


Tip: パイクに下味をつける前に、たっぷりのレモン汁でマッサージしてあげると臭み軽減。


今回ぶつ切りに使用した日本包丁。神戸元町商店街で購入。(←宣伝)

mit einem Japanmesser kann man den Fisch trotz Knochen einfach durchschneiden!
 
さすが!太い背骨もサクサク切れた。


時間がなかった為に選んだ今回のレシピですが、以外においしかったです。

こんがりした表面についたベーコンの塩味がいい感じ。


このところ、パイクの味に目覚めたアカは一時も台所から離れない。。。危ないって。あっち行き。





4 comments:

  1. 美味しそう~!
    ビールとよく合いそうですね。
    ご相伴に与りたいけど、ドイツは遠い。。。

    ポチッと♪

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    1. 宅急便でも無理ですねぇ(笑)
      このレシピだと、スズキなんかも合いそうです。
      そのほうがもっとおいしいと思いますよ!

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  2. やはり包丁は日本製に限りますね!
    もしかしてご出身神戸?

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    1. 正確には違うんですが、第二の故郷とでも言いますか、
      生まれは神戸です!
      そして関西人”です(笑)。

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