Saturday, 2 February 2013

オーブン料理に便利な不思議な袋



今週も帰ってきて、ガレージの扉を開けて心臓が止まりそうになったアカです。

鹿が、、、 まるまる、、、ぶら下がってる。

まだ慣れないこの光景。


で、あの噂の(?)謎の袋を新しく買ってきたのでやっと紹介しますね。




野性のお肉は柔らかく仕上げるのが難しいけれど、これを使えば簡単。

ドイツ語で Bratbeutel、フランス語で sac de cuisson ;-) 

すごく普通の名前です。

使用方法付きですが、とにかくマリネ液に漬け込んだ肉を袋に入れて、付属の紐で口を塞ぎ、

1cm程空気穴を開けてそのままオーブンに入れるだけ。

皮をこんがりさせたい時は最後に15分程、袋をハサミで切って焼き目をつけます。



見た目、ほんとにビニールっぽいのに、これがオーブンの中で膨れ上がっても破れない。

不思議だ。

説明書によると、

+オーブンの中で素材が乾かないのでジューシー
+封じ込めるシステムで、もともと素材の持つアロマが保たれる
+余分な油がいらないのでヘルシー
+調味料が染み込みやすいので、減塩効果あり
+焦げない
+掃除が楽
などなど

確かに今まで失敗なし。
それまでは、鉄鍋とか素焼き鍋(Römertopf)とかで、結構苦労したなぁ。(アシスタント談)

へぇ、肉料理だけじゃなくて野菜料理にもいけるみたい。

めでぃてらーね アンティパスティだって。おいしそう。

では!



追伸:魚料理には使用したことありません。

川魚の”アロマ”が篭もって、より川の味がするんじゃないかと。私の勝手な判断ですが。





8 comments:

  1. ガレージに鹿。
    ワ、ワイルド~(笑)。

    この袋でがちょうを焼かれたんですよね。
    こんがりだけじゃなくて、
    アロマを閉じ込めるっていうところが確かにポイント高い気が。
    そのうちぜひ、川魚料理の記事もお願いします^^
    興味あります!

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    1. あは、確かに魚料理の記事少ないですね。
      釣果が問題なんだなー。

      この袋、サイズも色々あるので手羽先なんかは
      小さいのを活用できます。
      体に害はないのか初め心配でしたが、そんなもの
      堂々と販売しないだろうと使い始めました。

      ワイルドだろーって言う人、まだテレビ界で健在なのかしら?

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  2. ガレージに鹿!
    akaさん、どなたか狩人の人と一緒に住んでるんですか??

    それにしても、この袋。
    チラッと見かけたことはあるけど、こういう使い方をするのね。
    説明書の文言、いいことづくしじゃないですか!
    私も今度つかってみよー。
    ていうか、私よりオーブンを使っていつも料理してるOmaが知ったら
    喜ぶかも。
    掃除とか楽だし、重たい鍋とか使わなくてよさそうだし。。。
    オススメしてみよう。

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    1. 狩人って言葉いいですね。
      あずさ2号!
      はい、同居人のおやっさんが猟師さんです。
      (アカ犬本来の飼い主でもあるんですが。)
      今は狩りのシーズンなので、いろいろと動物たちが。。。

      どうでしょう、オマには邪道だと思われるかも。
      近所のオマにはオーブンシートも、?って感じでしたから。
      でも、この前ヘビー級の鉄のフライパンを捨てていたのを発見したので
      やっぱり重いキッチン用品は変えていった方がいいのだろうなーと。
      怪我の元ですからね。
      是非、ことみさんが披露してあげてください。

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  3. ありがたい情報ありがとうございます。
    いや~、これはまだこっちでみたことないですね~。
    野蛮人いわく「昔こんなのあったぞ」っていうんですけど・・・
    大手スーパー、探してみます!!
    表面カリカリにも挑戦したいです。
    スーパーボール鑑賞用の手羽先とか作るのによさそうです。
    ってスーパーボールは今夜で間に合わない?!
    狩人、さすが。ほんとにおいしいですよね、ジビエって・・・

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    1. フランス語表記だったので、ケベックにもあるかなと
      単純に思ったんです。ケベックのこと、まったく無知なんですが
      フランス語=フランス文化ではなく、アメリカ大陸文化も
      混ざって(?)フライドチキン&スーパーボールなんていうのも
      あるんですねー。
      アトム エゴヤンとかのカナダ映画も独特ですものね。
      謎深いです。

      あ、私はまだまだ野性の味にも慣れないのです。
      今年こそは本腰入れて料理法を勉強しようかな。
      いい知恵がありましたら、是非ご教授下さい!

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  4. コメご無沙汰です~!

    akaさんワイルドな食生活してますね(笑)
    鹿はボクの住む辺りにもたーくさん出ます。
    食べてみたいとは思うものの・・・ですよね~。。。

    これから種蒔きシーズンに入ります。
    いただいた種も蒔きます!
    楽しみです~。

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    1. いえいえ、お忙しい中ありがとうございます!
      シャイな鹿と出会うと本当に癒されますよね。
      それを頂くとなると、慣れるのに時間がかかりますね。

      ああもう種まきシーズンなんですね。
      こちらはまだ土がガチガチに凍っているので
      しばしの我慢。
      釣りも氷が溶けるまでお預け^^

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